Правильные перекусы: залог стройной фигуры
По словам диетологов, для поддержания нормального веса, пищеварения и обмена веществ есть нужно часто, но понемногу. Однако перекус должен быть полезным. Булочки, пирожки, чипсы и конфеты — прямой путь к лишним килограммам. Какие варианты правильных перекусов предлагают специалисты по здоровому питанию?
Почему перекусы так важны для нашего здоровья? Привычная схема питания, включающая 2—3 плотных приема пищи в день, не физиологична. Наши далекие предки-собиратели редко могли добыть много еды за один раз. Сотни тысяч лет организм приспосабливался к частым, но небольшим поступлениям калорий — корешок здесь, горсть ягод там. Объем нашего желудка невелик — всего около 0,5 литра в пустом состоянии, как маленькая бутылка минералки. Но мы регулярно заставляем его растягиваться, съедая больше, чем нужно, — просто потому, что между двумя приемами пищи успеваем изрядно проголодаться. В результате нам каждый раз требуется все больше и больше еды, чтобы ощутить чувство насыщения. Переедание не только вредит фигуре. Оно значительно затрудняет пищеварение и замедляет метаболизм.
Есть нужно примерно 6 раз в день, причем 3 из этих 6 приемов пищи должны быть небольшими перекусами. Можно устроить легкий бранч между завтраком и обедом, полдник — между обедом и ужином, а также съесть что-нибудь полезное за 1,5—2 часа до отхода ко сну, чтобы не ворочаться в кровати, мечтая о бутерброде.
Однако не следует заменять перекусами основные приемы пищи. Для перекуса совершенно не подходят закуски, которые содержат быстрые углеводы, — они насыщают быстро, но совсем ненадолго. Сладости, выпечка из белой муки, чипсы и подобные снеки никак не могут считаться легким полезным перекусом. Здоровый перекус — это продукты с высоким содержанием белка и сложных углеводов. Калорийность их относительно невысока, тем не менее они дают долговременную энергетическую подпитку, улучшают пищеварение, способствуют росту мышечной ткани.
Для пользы и сытости
· Орехи. Идеальный продукт для перекуса. Нужно всего тридцать грамм миндаля или фундука, чтобы насытиться на несколько часов. Хороший энергозапас зависит от растительных жиров, которые медленно перевариваются в желудке. Диета прекрасно сочетается с любыми видами орехов.
· Йогурт. Неплохой перекус, только если берут нежирный йогурт с добавкой фруктов и льняных семечек.
· Фрукты и ягоды. Содержат много долгоиграющих углеводов, полезную клетчатку, но просто корзинка ягод или персик не утолят голода. Лучше совместить их с мюсли или другими хлопьями на основе злаков.
· Овощи. Продукты, выращенные на грядке, подойдут для салатов с оливковым маслом. Обязательно брать самые свежие овощи, можно добавить нежирного сыра, чтобы больше не чувствовать голод.
· Сухофрукты. Их комбинируют с орехами во вкусных смесях. Достаточное количество углеводов быстро утолит голода, только избегайте чипсов из бананов и других сладких заменителей, похожих на сухофрукты.
Все хорошо в меру
Перекус создан для восполнения сил в организме, энергии и сахара в крови. Поэтому калорийный предел для легкого перекуса равен 200 калорий, чтобы он не превратился во второй завтрак или обед.
Почему перекусы так важны для нашего здоровья? Привычная схема питания, включающая 2—3 плотных приема пищи в день, не физиологична. Наши далекие предки-собиратели редко могли добыть много еды за один раз. Сотни тысяч лет организм приспосабливался к частым, но небольшим поступлениям калорий — корешок здесь, горсть ягод там. Объем нашего желудка невелик — всего около 0,5 литра в пустом состоянии, как маленькая бутылка минералки. Но мы регулярно заставляем его растягиваться, съедая больше, чем нужно, — просто потому, что между двумя приемами пищи успеваем изрядно проголодаться. В результате нам каждый раз требуется все больше и больше еды, чтобы ощутить чувство насыщения. Переедание не только вредит фигуре. Оно значительно затрудняет пищеварение и замедляет метаболизм.
Есть нужно примерно 6 раз в день, причем 3 из этих 6 приемов пищи должны быть небольшими перекусами. Можно устроить легкий бранч между завтраком и обедом, полдник — между обедом и ужином, а также съесть что-нибудь полезное за 1,5—2 часа до отхода ко сну, чтобы не ворочаться в кровати, мечтая о бутерброде.
Однако не следует заменять перекусами основные приемы пищи. Для перекуса совершенно не подходят закуски, которые содержат быстрые углеводы, — они насыщают быстро, но совсем ненадолго. Сладости, выпечка из белой муки, чипсы и подобные снеки никак не могут считаться легким полезным перекусом. Здоровый перекус — это продукты с высоким содержанием белка и сложных углеводов. Калорийность их относительно невысока, тем не менее они дают долговременную энергетическую подпитку, улучшают пищеварение, способствуют росту мышечной ткани.
Для пользы и сытости
· Орехи. Идеальный продукт для перекуса. Нужно всего тридцать грамм миндаля или фундука, чтобы насытиться на несколько часов. Хороший энергозапас зависит от растительных жиров, которые медленно перевариваются в желудке. Диета прекрасно сочетается с любыми видами орехов.
· Йогурт. Неплохой перекус, только если берут нежирный йогурт с добавкой фруктов и льняных семечек.
· Фрукты и ягоды. Содержат много долгоиграющих углеводов, полезную клетчатку, но просто корзинка ягод или персик не утолят голода. Лучше совместить их с мюсли или другими хлопьями на основе злаков.
· Овощи. Продукты, выращенные на грядке, подойдут для салатов с оливковым маслом. Обязательно брать самые свежие овощи, можно добавить нежирного сыра, чтобы больше не чувствовать голод.
· Сухофрукты. Их комбинируют с орехами во вкусных смесях. Достаточное количество углеводов быстро утолит голода, только избегайте чипсов из бананов и других сладких заменителей, похожих на сухофрукты.
Все хорошо в меру
Перекус создан для восполнения сил в организме, энергии и сахара в крови. Поэтому калорийный предел для легкого перекуса равен 200 калорий, чтобы он не превратился во второй завтрак или обед.
Поделиться