Акции

Для новых клиентов
Скидка при оплате авансом
При покупке от 3 бутылей

Родина «Сестрицы» - заповедник «Большая Кокшага»

3  августа  2020
8793


Заповедник «Большая Кокшага» - основная зона питания Арбанского подземного источника, откуда с глубины 120 метров добывается вода «Сестрица». Здесь нет туристов и охотников, зато есть множество красивых мест и удивительных животных и растений.

Заповедник назван так в честь реки Большая Кокшага, протекающей по его территории. Она по праву считается одной из чистейших рек европейской части России. В заповеднике есть 3 красивейших озера (Шушьер, Кошеер и Капсино) и около 50 стариц, но главным его богатством, безусловно, являются леса. Не зря эти края называют Лесное Заволжье.

Леса занимают 95% территории заповедника. Сосновые рощи чередуются с березняками. Поистине таежный облик придают заповеднику обширные ельники. Благодаря им эти места окрестили «марийской тайгой». Гордость заповедника – уникальные пойменные дубравы, где могучие древние дубы соседствуют с молодой порослью. Сохранить их особенно важно сейчас, когда во всей Европе дубовые леса сохнут, зарастают и приходят в упадок.

В лесах, где не ступает нога человека, обитает более 50 видов млекопитающих. На эмблеме заповедника не зря красуется медведь – их плотность здесь выше, чем в соседних лесах. Территорию заповедника контролируют несколько семей волков. После обильных урожаев желудей резко возрастает численность кабанов. А самым крупным животным в заповеднике является лось. 

В реке обитает выдра: этот прекрасный пловец и охотник за рыбой отмечает свое присутствие холмиками песка на отмелях – так она устанавливает границы своего охотничьего участка, на который не допускает других выдр. Неутомимые бобры строят хатки - куполообразные сооружения из веток, перемешанных с грязью со дна. Внутри этих хаток они выгрызают пустоты - жилые помещения для семьи.

В норах прячутся барсуки, за лето они увеличивают свой вес вдвое за счет накопленного жира, позволяющего им безбедно пережить самую суровую зиму. Также водятся здесь рыси, лисы, зайцы, белки, норки, куницы. Встречаются лесной хорь, горностай, ласка, соня, бурундук. В ночное время на охоту вылетают летучие мыши, среди них занесенная в Красную книгу гигантская вечерница.

В заповеднике обитает около 180 видов птиц. Из редких: черный аист, орлан-белохвост, скопа, змееед, чернозобая гагара, красноголовый чирок, луток, серощекая поганка. Здесь просто огромное количество певчих птиц. В апреле открывают сезон зяблик, зарянка, овсянка, чуть позже к ним присоединяются дрозды, славки, пеночки, камышовки, мухоловки, а в конце мая начинаю петь соловьи, коростели, козодои. 

Важная задача – сохранение растительного мира. Здесь действительно есть, что охранять. Среди более чем 600 видов растений встречаются поистине уникальные, занесенные в Красную книгу России. Это северные орхидеи - венерин башмачок, пальчатокоренник майский, надбородник безлистный и другие (всего их в заповеднике 12 видов). Эти растения очень чутко реагируют на малейшие отклонения в экологическом благополучии окружающей среды, из-за этого их практически невозможно встретить вне заповедников. Кроме того, у них очень долгий цикл размножения – к примеру у венериного башмачка между двумя поколениями семян проходит 15 лет! 

В заповеднике установлен жесткий охранный режим. Нельзя въезжать на территорию, тем более охотиться или пользоваться дарами природы. Основная задача - обеспечить полное невмешательство человека в жизнь природы. В заповеднике работают научные сотрудники, изучая поведение животных и особенности природных процессов. Они описывают свои наблюдения в ежегодном отчете - книге "Летопись природы".

Попасть в заповедник можно в составе экскурсионной группы в период с 1 августа по 30 сентября. Максимальное количество экскурсантов – 6 человек, большими группами на территорию заповедника заходить запрещено. Туры бывают одно и двухдневные. Подробности вы можете найти на сайте b-kokshaga.ru.